funny!

born to kill 影评Full Metal Jacket(全金属外壳)

有没有独自喝咖啡的经历

饮尽一杯CafeMocha,苦涩在胸中蔓延,慢慢晕开的,是许久的迷惘。


就像是Full Metal Jacket

就像是全金属外壳

开场,他们剃发,一个个新兵的眼神中充满了对生活的渴望,对和平的向往。夹杂着慢板的JAZZ
,舒缓的足以让人误以为这是法式喜剧。

然而,生活是残酷的。


新兵们在巴厘岛训练营上参加为期八周训练,期间他们的教官满嘴脏话,给他们起了难听的外号。
他们在不堪入耳,挑战观众忍受极限的污言秽语中生活着。新兵,“傻瓜派尔”由于是胖子,动作老是出错,因此成为最经常被军士长修理的人。班长“小丑”耐心照顾他。但傻瓜派尔再次的失误,令军士长愤怒地惩罚全队,伙伴们终于忍无可忍,将傻瓜派尔痛揍了一顿。之后,傻瓜派尔开始对枪自言自语,他发挥了射击的才华,连军士长也赞赏他终于可以成为伟大的“杀人机器”,就在出发前往越战战场的那晚,傻瓜派尔在他的M14装满“全金属外壳子弹”(Full Metal Jacket),一枪打死军士长,然后自己也含枪自杀。


成为了战地记者的“小丑”来到战场上,与“牛仔”一同执行侦测战场的任务。期间他们在满是断壁残垣的城市中迷路了。误入了狙击手的埋伏。三人牺牲。他们选择为战友复仇。最终他们找到了狙击手-一名越南少女
。伴随着满身鲜血的少女祈求死亡。小丑只得拔枪....


抛去教官在整部戏中不堪入耳的骂人桥段。剩下的,是简单的几乎简陋的情节。

但在传奇级导演斯坦利·库布里克的演绎下,故事不再平凡


全金属外壳是越战电影上的巅峰之作,是库布里克继《光荣之路》之后拍摄的又一部反战影片
也是继《越战猎鹿人》、《现代启示录》、《野战排》之后的又一描写越战的杰作。


在全剧迷惘的基调中,库布里克选择了带有强烈个人风格的镜头语言来叙述这部纪实风格的影片。

横移,与推拉这两种语言被充分运用。不管是死人坑前缓缓的拉,由小丑悲怆的表情伸展开来,露出了死人坑中被屠杀的尸骸。还是越南少女狙击时由猎手到猎物的变焦急推。都营造了强烈的震撼效果。但在这里我不想过多说明电影技巧。


我想说的,是关于人性的殒灭与回归。

人性的殒灭,从电影开场就已经开始。先是一组带有强烈暗示性效果的剃头镜头,头发散落一地,
落下的是生活的美好与温情。

但千篇一律的冷酷训练需要的不是温情,而是杀人机器,就像教官所说的

born to kill


无疑“傻瓜派尔”并不适合军营,从刚开始憨厚的笑,动作笨拙的犯错,一次次的失败,连累全排被一同惩罚,全排的人在深夜报复他,用毛巾包裹的香皂一次次锤击他肥胖的身体。而他却无力反抗,只能独自嚎啕大哭。


就是在从那个深夜开始改变


“傻瓜派尔”傻傻的笑不见了,只留下了空洞的眼神,与僵硬的表情。即使在射击时教官破天荒的夸奖,眼神中,也不过是渴望复仇的火焰


最终,在开往战场的前一
夜,PALE选择了了结,在幽闭的厕所中,独自填满弹膛,杀死了赶来的教官,轰碎了自己的脑袋,鲜血飙洒在厕所雪白的墙面上,绽放开人性堕落的娇艳花朵。


战争的迷惘,这时已经愈演愈烈。


伴随着影片的继续,关于战争与人性的矛盾到达了高潮。无数训练精良的杀人机器在这场没有方向,也注定没有结果的战争中迷失。

不管是在运输机上屠杀平民的大兵,还是在前线上被问及战争的意义是语无伦次的突击队员。
他们的人性,不过是战争的牺牲品。


他们,born to kill


总是会有人成为牺牲品,不管是战争,还是生活。


看到这里,我不禁想起在美剧《血战太平洋》中的EUgene Sledge,曾经风华正茂的少年,为国家志愿参战,回到家乡后剩下的,却只有炮火连天的梦境,与能扣动扳机却忘记如何跳舞的躯体。

关于战争与人性似乎是好莱坞永恒的命题。


回到全金属外壳中,当侦查小队遭遇伏击,最终击中了越南少女时。满身鲜血的少女呻吟着。

“shout me"

主张救治少女的“小丑”与主张任其腐烂的“野兽”对峙着,最终,“小丑”选择了赠与少女一个了结。

漂亮的慢镜头,定格在象征和平的徽章与写着born to kill的钢盔上。


看到“小丑”纠结的双眼,有一种醍醐灌顶的感觉。


“小丑”的人性最终在选择为死去的cowboy复仇的时刻就已经回归了,在面对敌方
的少女,他也怀着一颗怜悯的心,但怜悯又怎样?这是战场,仁慈不能改变她杀死好友的事实,给敌人最大的怜悯,就是让她死亡。


关于人性的殒灭与回归,本就伴随着战争,是一个无解的命题。当昔日的坟场鲜花怒放,我们只能希望不要有更多的人,将心灵遗失在战场。

迷惘的苦涩在胸中聚集,最终酝酿成烈火灌喉的炙热。只有在电影散场过后,猛然发现,自己饮下的,却是一杯伏特加

评论

© Albert朱雀 | Powered by LOFTER