funny!

don't think less of me 影评《逃出恶魔岛》

关于人性的殒灭与回归,本就伴随着战争,是一个无解的命题。当昔日的坟场鲜花怒放,我们只能希望不要有更多的人,将心灵遗失在战场。

迷惘的苦涩在胸中聚集,最终酝酿成烈火灌喉的炙热。只有在电影散场过后,猛然发现,自己饮下的,却是一杯伏特加

就像那句著名那句好莱坞定律证明的那样,一个传奇的英雄必定会有一个平凡的开始,和一个惨烈的归宿。

故事在那个雨夜开始

天空中涌动着铅灰色的阴云,二十一点鸣枪礼炮,庄严肃穆的公墓,坚毅而沉默的将军,来向亡妻做临行前的诀别、

军中的汉默将军(Ed Harris饰)本是越战中的传奇战斗英雄,因不满于政府多年来对于在秘密任务中为国捐躯的阵亡将士漠视的态度,决定策划一场兵谏,并率领部下劫持了大规模杀伤性生化武器--VX毒气导弹,控制了位于旧金山近海,原本是联邦监狱的废气小岛-恶魔岛,架设了生化导弹,准备用旧金山百万民众姓名迫使政府恢复袍泽名誉。

危机一触即发

与此同时,主人公史丹利(Nicholas cage饰)本是FBI的生化武器专家,醉心于化学实验,无聊时喜欢与同事玩气枪,胜者打倒标靶,引发连锁装置,最终点燃酒精喷灯并焚烧金发碧眼的芭比娃娃。过着无聊而平淡的生活。此时临危受命,与另一名前英国特工,绰号“越狱之王”的白发老男人梅森(Sean Connery饰),以及SEAL特遣队,被命令从监狱的水下地牢突入,内部解救人质并拆除导弹......

紧张与热血交织的节奏,管弦乐和电声音乐交替和鸣,加杂着音阶变化大的吉它揉弦技巧。都彰显着军人对国家信仰,演绎了铁血与荣誉交织的咏叹调。

独自看完整部the rock,心间磅礴着的,是痛楚,以及酸涩。

最初在雨里汉默将军的军礼,是悲伤的张力。they're not coming forus,are they?过去出生入死的手下绝望的声音不绝于耳,他也终于再一次次的尝试和碰壁之后,选择了一条注定没有尽头的路。 
   
  雨里,立在妻子的墓前,谨慎的放下昔日用鲜血换来的紫星勋章。don't think less of me,他说。 
   
  也许就是这样一个英雄,载着太多的愧疚和责任,执着的性情中人。

或许政治的确比其他重要,所以国家宁可牺牲了全部特遣队以及人质,也不肯承认因阴谋的秘密而死将士。汉默将军确实不懂政治,所以只能独自哽咽,就像被自己为之献身的东西出卖。

但他确实是个真正的军人,真正的军人,从不妄加杀戮。

所以当他在监狱的浴室包围了特遣队时,也从未想过开火。只是咆哮着劝对手放下武器。

但真正的军人,又怎能放下武器?

谈判决裂后,扳机紧扣,子弹上膛,当屠杀开始,枪火的喧嚣打破了窒息的压抑。昔日同袍飙洒的鲜血,映亮了将军绝望的双眼。 在脑海深处,挥之不去的,是将军大声而无助喊着停火。


还有本来在掩体后的少校,在最后时刻冲出掩体,端枪战斗,选择用军人的方式迎接死亡。it isover他大喊。

没错 it is over,屠杀结束后,将军最终为特遣队长闭上了不甘心的双眼,爱国者的对决,何分善恶?


没错,就是在这。似乎读懂了汉默的软弱。

没错,软弱,请准许我使用这样的字眼。

当政府不答应他的要求,手下请求他发射导弹时,他最后还是选择了改变导弹航线避免杀戮。

当沦丧成佣兵的手下哗变,要迫使他解除军权时,“服从命令” 那是他无言的威严,宁静的愤怒。

最终汉默死在手下手中,当生机散尽,看着他生命完结前眼里逐渐消失的光芒,看着他无力的自责。
那是他对战友失言的不舍。以及他愧对亡妻的软弱

每个男人心中都有软弱。

当剧中的Nichloas cage在满是硝烟的停尸房双手颤抖的拆除导弹,当他在执行任务前让女友远离旧金山。当Sean Connery不惜越狱,驾驶那辆改装款悍马呼啸的甩开警察,粉碎了几乎半个旧金山,却只为见女儿一面时。他们,都敌不过内心的软弱。

当剧中叛变的少尉手拿柯尔特,对准将军的眉心,嘲笑将军无能。他所不懂的,是军人的良知,更是男人心中的懦弱。


don't think less of me

it is over

评论
热度(1)

© Albert朱雀 | Powered by LOFTER